Una de las mejores zonas para
recorrer en coche es Chianti, zona tradicional
de viñedos y bodegas, donde hacer múltiples paradas y probar las degustaciones
de las bodegas.
El nombre de
la región proviene del vino tinto más famoso y conocido que históricamente se
producía en tres aldeas: Castellina in Chianti, Radda in Chianti y Gaiole in
Chianti, todas ellas en plenas Colinas del
Chianti que son por las que pasamos con el coche llenas de viñedos. De todos
los vinos el más famoso es el Classico,
que se identifica con un sello que lleva un Gallo negro, de ahí su denominación "Chianti Classico
Galo nero".
Nosotros recorrimos la zona en
nuestro viaje a la toscana (Viaje Toscana). Los pueblos en si no nos impresionaron tanto
como los de otras regiones como Monteriggioni o Certaldo, pero los paisajes son
muy bonitos.
En especial, puedes recorrer la SR222. Esta ruta es muy buena si tienes poco tiempo y vienes del
norte, de Florencia o Pisa, y deseas ir bajando a la Toscana.
De pueblos de la zona vimos Castellina de Chianti es un pueblo muy pequeño que tenía algún punto
original como un pequeño castillo
(lo que da el nombre al pueblo y que se denomina Rocca, con una torre del siglo
XIV), la iglesia de San Salvador del
siglo XV, un recorrido entero por debajo de puentes y arcos que no vimos en
ningún otro sitio y una calle peatonal llena de tiendas de vino.
Este camino se llama Via delle Volte, camino medieval del
siglo XIV-XV, usado en la antigüedad con fines religiosos y militares. Era un
camino a cielo abierto que iba al lado de las murallas donde se celebraban
rituales religiosos y donde la gente podía vigilar los alrededores. Con el
tiempo, se fueron construyendo casas y se fue haciendo cubierto en su mayoría,
lo cual se agradece con lo que llueve en la zona, como nos pasó estando justo
allí.
Aprovechamos el estar en la región para visitar una bodega. En la mayoría realizan
pequeñas catas de vino y te hacen un paseo por la bodega donde te explican cómo
fabrican el vino, el tipo de uva que usan que en los vinos chianti que es un
75-100% de uva sangiovese, las cosechas, cómo dejan unos años el vino en
barricas que incluso empiezan a manchar la madera lo que significa que hay que
cambiarlo, hasta los barriles pequeños en donde lo guardan hasta su
embotellamiento. Realizamos una cata de cinco vinos, desde blanco (que yo
asociaba a la Toscana, pero no es el más típico), hasta el típico Chianti
classico, que es tinto.
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