En Estrasburgo
una de las visitas mas increíbles que puedes hacer, es visitar la Petite
France. Nosotros lo hicimos en nuestro viaje a la Alsacia en Navidad (Viaje alsacia francesa).
Es un pequeño barrio característico por sus edificios con madera
en blanco y negro llamados renanos del siglo XVI y XVII. Es muy emblemático por
sus casas, ocupadas por pescadores, molineros y curtidores.
La más bonita es la Maison des Tenneurs, construida en
1572, y que destaca por el saledizo de madera. El primer y segundo piso
sobresalen de la planta mediante galerías debajo de las cuales los curtidores
secaban las pieles después de haberlas lavado en el río Ill.
El barrio era muy bonito con o sin adornos navideños, y
tenía dos pequeños mercados de Noel, que siempre son una oportunidad para poder
degustar los productos que se producen en Alsacia derivados del cerdo,
tradición que viene desde el siglo XVI donde aparecen los charcuteros, ya que
antes sólo tenían cerdos los panaderos porque aprovechaban las sobras de la
harina para alimentarles. Estos cerdos deambulaban libremente y vivían de las
sobras y los desperdicios que les daba la gente. Esto se mantuvo hasta el siglo
XIX en la región, hasta que algunos cerdos se volvieron agresivos. Hoy en día,
los monjes siguen manteniendo la tradición y sueltan a sus cerdos por las
calles. La matanza del cerdo se realiza entre noviembre y febrero, aprovechando
todo y elaborando salchichas, pates, salchichón... También se ven muchísimos
quesos artesanales como los que vimos en Colmar o Riquewhir, o pates de oca y
pato que también pudimos degustar en Riquewihr donde, asimismo, compramos fruta
escarchada muy dulce y espectacular, que causó las delicias de quienes la
comieron.
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