Como aperitivo,
siempre te pondrán alguna cosilla, siendo lo más típico mientras que esperas
los primeros platos el tener en la mesa un cuenco con maíz salado (choclo para
ellos), que la gente de allí come con cuchara.
Destacan muchísimos
platos típicos que de ir a Lima, o Perú, debes intentar probar:
- Lomo saltado:
este palto típico data de finales del siglo XIX y son trozos de lomo cortados
en tiras acompañado con una base de hidratos de carbono, que puede ser
arroz o pasta. Normalmente lo aderezan con especias y si lo comes al wok,
es un punto extra de sabor. Para mi es el plato estrella.
- Ceviche: Este es otro plato típico del país y que debes probar. Consiste en pescado crudo que te ponen aderezado con limón y lima entre otros cítricos. Normalmente se acompaña de boniato o yuca y de algún tipo de legumbre o maíz. Es también exquisito aunque mi recomendación es que lo comas en algún restaurante de calidad, como las cevicherias ya que al ser pescado crudo puede transmitir enfermedades.
- Tiradito:
Es también un plato con pescado crudo similar a un carpaccio con un toque
de limón como el ceviche.
- Ají de gallina:
Es un ají o crema espesa de gallina que se cuece y se desmenuza y va poco
a poco espesando. Se suele acompañar como otros platos con hidratos como
arroz, patatas o pasta.
- Papa a la huancaína:
Es una patata con una cremosa salsa de ají amarillo. El uso de la patata
en el país está muy extendido y es muy usado en la gastronomía tanto como
acompañante de plato como de plato principal. La salsa de la huancaína la
he visto también acompañando otros platos, como por ejemplo pasta, y estaba
realmente sabrosa.
- Causa:
Otro palto con base de patata es la causa, que tiene origen precolombino.
Se prepara con patata y se van poniendo diversos pisos entremezclados de
así, de aguacate, maíz, huevo cocido, y con un poco de mayonesa.
- Anticucho:
Es como se denomina a un tipo de brocheta que lleva tradicionalmente carne
y que se sirve en un pincho.
Como bebidas, por
supuesto está el típico pisco sour,
que es un coctel preparado con pisco y jugo de limón. El origen es incierto, y
dependiendo de dónde estés, te dirán que es de su país, ya que hay una gran
rivalidad entre Perú y Chile con respecto a esto, aunque tienen alguna pequeña
variedad, ya que el de Chile lleva huevo. Sea de donde sea, la cosa es que es
fuerte, y aun no he visto quien aguante tres seguidos.
También destaca la Chicha morada, que es originaria de la
región andina y que se hace con el maíz morado que se cultiva en la cordillera
de los Andes. Para mi es demasiado dulzón, pero de ir a este país, merece la
pena probarlo.
Aunque desde luego si vas a Perú debes probar la que ellos
consideran su “coca cola” y que desbanca por mayoría el consumo de refrescos
del país, que es la Inca Cola. Tanta
es la diferencia que le llevo a Coca cola en el 1999 a adquirir el 49% de la
marca para poder comercializar y tener negocio en el país. Tiene un color
amarillento y es muy dulce. Te tienes que acostumbrar al sabor, aunque es
cierto que tiene menos gas que otro tipo de refrescos. Como pasa con Coca Cola,
los ingredientes y la receta son ultra secretos, aunque sí que se sabe que el
contenido principal es la planta hierba luisa.
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