En el 2012 hicimos un viaje a Bali con guía particular dónde aprendimos muchísimo de la
cultura balinesa. Entre otras cosas, nos contaron que el tres es muy importante
para los balineses y aparece en múltiples aspectos de su vida.
En su
espiritualidad, consideran que el mundo está dividido en tres partes. Son tres mundos en el cosmos, el swah (mundo de los
dioses), el bhwah (mundo de los humanos) y el bhur (mundo de los demonios). La parte primera y más sagrada son los volcanes y las montañas, que son
totalmente veneradas, por ello los templos que visitamos estaban situados en
alto y si es posible con vistas a montañas o volcanes.
La segunda parte es donde viven los hombres, la tierra.
La tercera parte
son los mares y océanos que son impuros, de ahí que no tengan gran cultura
de playas ya que para ellos es algo malo, incluso un porcentaje muy alto de la
población no sabe nadar por este aspecto.
Al igual que esto, consideran que el
norte y el este son puros y que el sur y el oeste son impuros, así que siempre
intentan ubicar todo hacia los puntos cardinales puros. El cuerpo también se
divide en esas tres partes, de forma que lo más importante y sagrado es la cabeza, por lo que está muy mal visto
tocar la cabeza de nadie; la segunda parte es el cuerpo y la tercera los pies
que es lo más impuro del cuerpo porque además está en contacto con la tierra y
no con el cielo.
Tienen tres
calendarios, el de la luna, el de la cosecha y uno normal. El de la luna lo
usan principalmente para hacer ceremonias con luna llena. El de la cosecha, que
tiene 210 días, lo usan para saber cuándo hacer las cosas como cuando plantar,
construir la casa, casarse, mudase etc. Es tan importante este calendario, que
a los 210 días de nacer el niño se hace una fiesta. En caso de que sea un niño se
matan dos cerdos, y si es una niña dos gallinas.
Otro factor con el número tres es que tienen tres cosechas anuales, ya que por el
clima tropical de la isla siempre se está produciendo arroz en algún lugar.
Para ellos el arroz es la base de su dieta, llegando al punto de no poder estar
ni un día sin comer arroz. La tradición es que la madre hace arroz por la
mañana y que la gente de la casa según van teniendo hambre van a la cocina y
comen, lo cual puede ser 5 o 6 veces al día. No tienen tradición de hacer una
única comida. Asimismo cuando son jóvenes y todavía no se han casado se cuidan muchísimo
y llegan a hacer una sola comida porque no quieren engordar ya que para ellos
es síntoma de belleza estar delgados, pero una vez que se casan comen y la mayoría
estaban bastante gorditos. Hay una leyenda muy curiosa relacionada con el
arroz... Dice que un grupo de granjeros balineses prometieron sacrificar un
cerdo si la cosecha era buena. Según se acercaba la época de recogida del
arroz, desaparecieron todos los cerdos. Entonces tuvieron una idea y fue que el
sacrificio tendría lugar una vez que la cosecha terminará. Desde entonces, los
granjeros siempre plantan un campo de arroz antes de recoger el siguiente.
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