En contra de lo que piensa mucha gente, en Japón
no sólo se come sushi, y hay multitud de otros manjares que comer, sobre todo carne
que es bastante sabrosa. Para ver más sobre Japón, mira mis otros tips del país y visita mi Diario de Viaje (Viaje a Japón
Una de las comidas más típica se
llama sukiyaki, que puedes comer
principalmente en el interior de Japón, en los pueblos más tradicionales, y que
consistía en una cazuela con carne y verdura en el centro de donde ibas
cogiendo los trozos de carne que había que ir mojando en huevo crudo para
degustarlo mejor. Todo esto era acompañado con un bol de arroz y una especie de
pate de aceitunas. Una curiosidad es que no suelen tener postres allí,
únicamente un trozo pequeño de fruta ya que allí es muy escasa.
También puedes probar la carne con miso y arroz, que a veces acompañan con un pequeño trozo
de pescado sobre todo en el interior donde es un bien más escaso y un trocito
de fruta.
Puedes incluso comer barbacoas al estilo japonés para lo que
te dan delantales y te ponen una pequeña barbacoas delante donde vas calentando
la comida.
En la zona de Ise puedes probar el akafuku ("roja felicidad "),
un dulce japonés hecho a base de arroz mochi y una pasta de guindilla y también
los Ise Udon, fideos acompañados por
una salsa muy especial.
Puedes degustar, sobre todo en los onsen (balnearios) una comida típica japonesa que consistía en muchísimos platos, casi todo pescado,
desde truchas arco iris, erizo de mar, orejas a la plancha, el tradicional
arroz, la sopa que acompañaba todas las comidas, anguilas, y un sin par de
exquisiteces más. La comida japonesa tradicional se compone de una serie de pequeños
platos que se complementan. A los ingredientes sencillos se les da sabores
fuertes, como un cuenco de arroz acompañado de un umeboshi (ciruela encurtida).
Asimismo, la elaboración y presentación de la comida se caracteriza por su
atención al detalle, sólo había que ver cómo nos sirvieron la comida¡¡ Estas
comidas con tantos platos, normalmente doce o más, aparecen clasificados en el
menú según el modo de elaboración, no según los ingredientes. Esta comida fue desarrollada
por monjes zen. Además, esta atención a la estética culinaria requiere que las
porciones sean pequeñas y se sirvan individualmente para maximizar el impacto
visual y gustativo. Las verduras se cocinan poco con el fin de que conserven su
textura y color, los fritos quedan no grasientos al hacerlo a altísimas
temperaturas.
Con respecto al sushi, a pesar de ser lo típico,
no podéis dejar de probarlo. Tenéis que ir a un restaurante de sushi giratorio (kaiten-zushi),
donde los platos van pasando y tú los vas eligiendo y comiendo. Puedes pedir
platos especiales si quieres que te los llevan. Al final te cuentan el número
de platos. Los japoneses acumulan al menos 20-30 platitos, y dependiendo del
color del plato tiene un valor. Es un restaurante bastante económico y
divertido, ya que suelen ir solo japoneses. Hay uno bastante bueno en la
estación de Kyoto que os recomiendo. Lo que no esperéis es ver muchos sushis
con salmón ahumado encima, ya que es bastante atípico verlo allí. Es más común
el sushi de atún, o incluso de huevas de salmón.
También debéis probar los típicos restaurantes de sushi, donde
puedes elegir comer en el suelo en mesas bajas, o en mesas occidentales, o
incluso en la barra, que es un lugar muy apreciado, sobre todo por los
gastrónomos para ver cómo hacen el sushi. Para comer, primero te traen un té
verde y una oshibori o toallita húmeda de algodón que sirve para limpiarse las
manos y que sustituye a nuestras típicas servilletas. A continuación coges los
palillos, hashi, que son más cortos que los chinos y tienen extremo en la
punta. Menos mal que sabíamos algunas malas costumbres así que evitamos
hacerlas como el dejar los palillos clavados en el bol de arroz que significa
mal augurio, o pasar la comida a otras personas con ellos, o señalar con ellos
a alguien. Para dejarlos, hay que apoyarlos en el soporte llamado hashioki.
Para comer al
estilo japonés te tienes que subir a la zashiki tradicional, que es una
plataforma cubierta con alfombras de tatami y mesas bajas, así que había que
quitarse los zapatos para subir ahí. Para sentarte, dispones de cojines
(zabuton), donde te sientas con los pies recogidos hacía atrás. Las mujeres se
pueden sentar con las rodillas ladeadas en caso de llevar falda (estilo seiza),
mientras que los hombres suelen sentarse con las piernas cruzadas. Es parecido a la mesa de los onsen, asi que a falta de foto, pongo esa mesita
Como curiosidad, destacar que en Japón se venden
multitud de helados artesanales, parecidos
a los Sandys del Burger King aunque con sabores. Uno de los más típicos es el
de té verde, que debes probar ya que solo se puede comer en Japon, aunque desde
luego no fue uno de mis favoritos ya que tenía un sabor muy fuerte. Era tal la
variedad que en todo el viaje no repetimos sabores, incluso había de sabor de
judías rojas…
Consejo final: Aunque no es el mejor
destino del mundo culinario, prueba al menos la ternera preparada de forma
tradicional allí y por supuesto, si eres fan del sushi, debes probarlo en algún
restaurante típico.
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