jueves, 17 de diciembre de 2015

Qué comer en la Toscana?

En este blog os incluyo un Diario de Viaje (Ruta por la Toscana) bastante extenso, incluyendo diferentes pueblos que fuimos visitando. Aun así, hago este tip aparte para indicar cuáles son los mejores platos que comer si visitas la región de la Toscana.

Las especialidades de la Toscana son múltiples y si te gusta la comida italiana, aquí comerás espectacularmente al ser casi todos los restaurantes pequeños y tradicionales.

Son muy típicos los Picci, similares a los espaguetis pero más gruesos que se toman mezclados con salsas.


También debes probar las bruschettas y los costrinis, que te pondrán con toda variedad de embutidos, tomate, aceitunas, etc. por encima. Muy típico es ponerle también a las bruchettas pate de alcachofas.

Otro plato típico de allí es el lampredotto cuyo ingrediente principal es el cuarto estómago del vacuno. La manera más común de servirlo es en forma de bocadillo denominado "panino con il lampredotto", aunque es posible también comerlo en un plato y con cubiertos. Aunque no parezca muy apetitoso, esta bueno.

Son muy buenos todos los platos de caza aunque no es fácil de encontrar restaurantes que lo sirvan, destacando los parpadelle con liebre, que se hace al revés, poniendo primero la salsa y añadiendo posteriormente la pasta.



De salsas la más típica allí es el pesto como salsa que si la hacen artesanalmente, hará las delicias de un paladar exclusivo. La encontrarás muy fácilmente también en la región de Luguria en los pueblos de Cinque Terre (Recomendaciones Cinque Terre).



Si te quieres traer algo de allí, hay que destacar que en casi todos los pueblos la oferta es amplísima. Destacan las bolsas de pasta seca, tanto piccis como grandes pennes. También venden muchísimo salsas caseras, aunque destaca especialmente el embutido y el queso. En la Toscana encontraras una gran variedad de salchichones, jamones, chorizos hechos artesanalmente allí y de numerosos animales raros como el de jabalí que es delicioso. De quesos los mas típicos son los pecorinos, hechos con leche de oveja. Es típico de Pienza pero lo podras encontrar en cualquier pueblo de la región.


Y que decir de los grandes clásicos como las pizzas, o los exquisitos helados artesanales, destacando los de Florencia y, sobre todo, los de la Gelateria Dondoli en San Gimniagno.


Consejo final: Si vas en coche compra vino, pasta y embutidos. El queso pregunta si debe estar refrigerado para el trayecto de vuelta.


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