Son múltiples las cosas
deliciosas que se pueden comer en la región, desde las típicas salchichas
alemanas al estar prácticamente en la frontera con dicho país, como lo dulce.
Había muchísimos bretzels salados, de queso, o solos, e incluso dulces. Comimos
hombres con pepitas de chocolate buenísimos, el mazapán y qué decir de la fruta
escarchada hecha a mano y que era manjar de dioses¡¡
Es muy típico de la región
el Kougelopf, un tipo de
brioche, que significa bola crecida y se dice que el molde y la fórmula fueron
entregados por los Reyes Magos a un alfarero del pueblo que les brindo
hospitalidad. Es tan famoso que en el ajuar de toda novia alsaciana debe
figurar un molde de Kougelhopf. (los que se ven en el mostrador dentro del cristal)
También puedes probar especialidades alsacianas como el quiche
lorraine o la tarte flambée que es una pizza de masa fina con bacón, nata,
cebolla y muchas veces queso.
Con respecto a lo salado, había grandes especialidades como
salchichas, pates de oca o pato, salchichón y muchos quesos, incluso algunos
con flores dentro. La gran mayoría de
estos productos son artesanales y se nota en su sabor.
En relación con los vinos, esta región tiene unas bodegas impresionantes
y una cantidad de caldos ingente. Los viñedos de la zona son muy famosos. Por
ejemplo . Ribeauvillé es uno de los centros de producción vinícolas de la
llamada Ruta de los Vinos de Alsacia, especializado en los riesling y también
pinot gris y gewurztraminer. Tiene la leyenda de que un monje caballero procedente
de tierra santa trajo en sus manos una cepa y la planto en este viñedo,
haciéndose sus vinos tan famosos que hasta el rey Luis XIV fue a catarlos.
En Kaysersberg
es famoso el vino tokay cuyas primeras
cepas fueron traídas por el barón Lazarus von Schwendi en el siglo XVI. Poco
después se hizo un pozo en el pueblo y se puso la siguiente inscripción: "
Si comes con agua, se te helará el estómago. Mejor comer con un buen vino y
dejarme el agua a mi¡".
Visita
mi Diario de Viaje de la zona para ver además que espectaculares pueblos y
ciudades visitamos: Viaje a la Alsacia Francesa: Navidad en estado puro
Consejo final: Ve con un copiloto que no beba al
recorrer la zona y prepárate para comer y cenar en los mercadillos comida exquisita :)
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